第3回 朝日山おつまみグランプリ

優秀作品賞優秀作品賞

特別賞特別賞

投稿作品一覧投稿作品一覧

前へ 閉じる 次へ

手作りコロッケ!

サクサク揚げたてコロッケは食もお酒もどんどん進みます

投稿者
栄助
前へ 閉じる 次へ

妻との合作「鶏チャーシューの燻製」

妻の得意料理の「鶏チャーシュー」を私得意の燻製で更にパワーアップ!! 愛の相乗効果♪

投稿者
にょっき~
前へ 閉じる 次へ

甘辛い名古屋の味噌串カツ

日本酒好きな「おちょこガール」があつまり、朝日山で親睦会。名古屋で開催の女子会なので、味噌カツ!甘辛味の噌味をすっきりした味わいの朝日山が包み込み、相性抜群でした。

投稿者
おちょこガール
前へ 閉じる 次へ

枝豆と焼きモツ

片貝まつりの花火を肴に、朝日山とあおきやの焼きモツと枝豆が絶妙のハーモニーを奏でます!♪

投稿者
とおるちゃん
前へ 閉じる 次へ

乾き物 色々

やっぱり、お祭りは「朝日山」と「乾き物」!暑い夏も、みんな元気で「わっしょい」。

投稿者
やすこ
前へ 閉じる 次へ

おふくろの味、芋の煮っころがし!

母さん特製の芋の煮っころがし。やっぱりこれが1番うまい!ずっと我が家で引き継いでいきたい味です。

投稿者
まこっちゃん
前へ 閉じる 次へ

ママの春巻き

帰省して久しぶりに食べたぱんぱんの春巻き 美味しいよぉ

投稿者
内藤絵理
前へ 閉じる 次へ

カニとモツ鍋と刺身

家族みんなが集まり古希のお祝いです カニに、モツ鍋、刺身など、ご馳走が並んで、お酒もグイグイすすみました

投稿者
古谷弘樹
前へ 閉じる 次へ

手作り焼き鳥

年に一度お盆に、兄妹で実家に集まります。その際に、手作りで焼き鳥をしました!まぁ千寿盃が合う合う!あっという間に全部なくなってしまいました…。(焼き鳥も千寿盃も)どちらも美味しかったので投稿します。

投稿者
チーム葎谷
前へ 閉じる 次へ

長岡きゅうりに長岡枝豆ディップ

娘が自分で考えて作ったくれたおつまみ、「長岡きゅうりに長岡枝豆のディップ」。レシピを紙に書いて、枝豆を摺って、味付けをして、キュウリを包丁でおっかなびっくり切って盛り付けまで。なかなかのお味で、お酒がすすみました(^^)

投稿者
ふみお
前へ 閉じる 次へ

前菜盛り合わせ

若旦那駅南の特別ディナー( *^-^)

投稿者
若旦那
前へ 閉じる 次へ

ところてん

この時期、日本酒にところてんを合わせるのが大のお気に入り。きざみ海苔か、なければ味海苔を自分で細かくして添えればさらに美味しくなり、朝日山との相性も抜群です。

投稿者
大吉@色白
前へ 閉じる 次へ

新潟の秋と言えばかきのもと!!

まだ暑い日が続きますが新潟の代表的な秋の味覚を味わうと少し涼やかな気分を味わえます。そこに程よく冷えた純米吟醸を流し込むと幸せな気分になれたのでお店のマスターと一緒に1枚撮りました。

投稿者
ぴんくま
前へ 閉じる 次へ

滋賀の郷土料理「からし麩」

夫のふるさとの銘酒「朝日山」と、妻のふるさとの郷土料理「からし麩」とのコラボレーション!今日は、からし多めゴマたっぷりでおつまみに!

投稿者
やっちゃん
前へ 閉じる 次へ

糸瓜のきんぴら

シャキシャキと歯ごたえ、ごま油の風味がたまらな~い!幸せなお二人の晩酌にぴったり?

投稿者
越路っ子